医生直肠指检发现肛门皮肤红肿、溃疡,直肠下段菜花样狭窄,并浸润肛管轻度狭窄!医生凭经验第一感觉就判断是直肠癌!,

原标题:直肠癌被误诊为腹泻治疗一年,竟然只因为一个手指儿的事!

​丁香园网站战友hlht分享了一个误诊为糖尿病腹泻长达一年时间的病例:

这名67岁女性患者有糖尿病,因为腹泻在当地多家三甲医院内科治疗近一年时间,但一直没有治愈。

本次就诊因为内科没有床位,患者腹泻又伴肛门疼痛才收入普外科,而普外科会常规进行直肠指检,结果令医生非常意外!

医生直肠指检发现肛门皮肤红肿、溃疡,直肠下段菜花样狭窄,并浸润肛管轻度狭窄!医生凭经验第一感觉就判断是直肠癌!

后取局部标本送病理检查,证实是直肠腺癌。

当初为何误为是糖尿病腹泻

糖尿病患者后期有可能发生并发症,其中腹泻是常见并发症之一,这是因为患者未及时治疗或血糖控制得不好,长期高血糖引起植物神经功能损害,继而造成胃肠运动功能障碍,使肠蠕动失常、肠道内细菌异常繁殖、消化吸收功能不良,从而发生腹泻。

糖尿病腹泻,夜间较白天多见,大便常为稀水样或半稀便,量不多,无黏液和血便,没有明显的腹痛,有时会出现腹泻与便秘交替。血糖控制不好时可加重,严重时甚至可危及生命,以中老年人居多。

而该患者之所以被误诊,是因为少了一个手指儿的事:直肠指检!

关于直肠癌,教科书上如此说:直肠指检是诊断直肠癌的必要检查步骤。80%的直肠癌患者就诊时可通过直肠指检被发现。可触及质硬、凹凸不平肿块;晚期可触及肠腔狭窄,肿块固定。指套见含粪的污浊脓血。

一个手指可以确诊的疾病,而经历过了众多医院、多个主任医师级别专家,而误诊,延误治疗,长达一年之久!

这个误诊,是一个手指头的事儿!

以后遇到类似胃肠道腹泻等长期不好的病人,特别是排便不尽感,每次只排一点点那种,很有可能就是直肠癌刺激,千万不要忽略这个指检了!

欢迎关注:药师方健,分享药物与健康的干货知识。

如果内容对您有帮助,敬请转发点赞,非常感谢!