题图来自视觉中国


作者:十八子

暌违10年后,莫文蔚再度站到了索尼音乐的身边。

作为昔日送她上台湾金曲奖的老东家,这一次,索尼给她的不仅仅是奖杯,更是一面寓意厂牌发展成功的锣。

投桃报李,莫文蔚回馈的则是代表了她从业25年来心声的最新专辑《我们在中场相遇》,以及她厂牌老板的新身份,“我想去改变”。

现如今的她,在外人看来,事业、家庭都圆满,就在大家认为她会满足于此时,她给了大家一个惊喜——2018年,成立个人厂牌“Mok-A-Bye Baby Records”,走入下半场。

“啊,我的身份还蛮多的。”莫文蔚面对提问时停顿了3秒,从容地回答:“之后的定位可以说是老板。”

1993年莫文蔚正式进入娱乐圈,这些年中,她随心而活,活出了女人羡慕的模样,男人奉之为女神。虽然身份常在音乐人、演员、歌手之间转换,但核心不变,都是她的艺人经历。

对于一线女歌手而言,成立个人厂牌的寥寥无几,这次莫文蔚为何突然会自己做厂牌?为何选择的是索尼音乐?她心目中选择音乐人的标准有哪些?莫文蔚心里是如何想的?

莫文蔚的中场战事:做厂牌、签音乐人,走向“老板式”下半场

在轻松的发布会之后,莫文蔚面对娱乐资本论(ID:yulezibenlun)滔滔不绝的谈起了这些问题,全程并未拿起摆在她面前的那盏茶水。

上半场做艺人

我们爱的莫文蔚,从来不是一成不变的她。知乎高赞的一条帖子给出这样的评价:“该性感的时候性感,该害羞的时候知道害羞,演唱会上劲歌热舞透视装让人一饱眼福,观众想被戳痛点的时候又会准时唱起《他不爱我》。”

莫文蔚在音乐领域的成就,可能谁都能说出一两首歌曲来,《广岛之恋》《阴天》《电台情歌》《他不爱我》等均是国语经典。

众人谈及她时,也绕不开她的歌,“天后”、“情歌之王”、“每首歌都戳中内心”……而莫文蔚自己却认为“我是幸运的”。

莫文蔚的中场战事:做厂牌、签音乐人,走向“老板式”下半场

出道两年(1995年),就被周星驰看中,出演电影《大话西游》。1997年,推出首张国语唱片《做自己》,主打歌《他不爱我》《广岛之恋》成为其代表作之一。之后的事业一路顺风顺水,参演的电影《大话西游》《催眠大师》《喜剧之王》等均获得了不错的评价。

莫文蔚的中场战事:做厂牌、签音乐人,走向“老板式”下半场

2016年,莫文蔚转战综艺,参与了音乐节目《天籁之战》的录制,节目中她百变又精致,被网友称为“一道亮丽的风景线”。

2018年,莫文蔚想明白了接下来的路要怎么走,开启了音乐人生的另一转折点。1月,她重新开启了全新个人巡演;5月,推出全新数字专辑《我们在中场相遇》;7月,宣布和索尼音乐联合推出个人厂牌。

“十几年前,我也没有想到要成立厂牌。”莫文蔚很洒脱,做事情更多是顺从自己的心意,这几年,她接触了新生的音乐人力量,也看到了音乐圈的一些现象,想要去改变。

历时一年多酝酿、筹备和制作的《我们在中场相遇》就透露出些许端倪。

莫文蔚的中场战事:做厂牌、签音乐人,走向“老板式”下半场

整个专辑分为上下两部分,上半部分寓意过往,收录的是莫文蔚之前合作过的音乐人的作品;下半部分寓意未来,与华语乐坛最新的中坚力量合作,包括李荣浩、华晨宇等。

莫文蔚想用音乐这个媒介,把有共同爱好的人以热情的方式集合在一起。

和索尼音乐的合作也是如此。莫文蔚认为和索尼音乐的合作是特别的,“缘分特别浓,气场特别对”。

2002年,莫文蔚签约索尼音乐,合作出的第一张专辑《i》,让她获得了台湾金曲奖的肯定,后来的《L!VE IS… Karen Mok》也得到了最佳国语专辑奖。“我觉得我们的合作真能做出特别好的东西。”

回眸莫文蔚25年的音乐上半场,她的“小我”基本成型。此时,她想成就自己的“大我”,想把自己这些年的宝贵经验和资源回馈给音乐圈。

这和索尼音乐的想法“必须将我们本土的音乐人带向更高层面,最终目标是让我们的音乐人登上世界的舞台”十分一致,才有了下半场的开端。

做老板,期待下半场的惊喜

发布会现场,莫文蔚与索尼音乐联合推出个人厂牌“Mok-A-Bye Baby Records”。

莫文蔚的中场战事:做厂牌、签音乐人,走向“老板式”下半场

谈及“Mok-A-Bye Baby Records”名字的缘由,莫文蔚说:“这是来源于一首英文的儿歌rock-a-bye baby,很可爱,那是童年的一个回忆。Mok和rock刚好有押韵,很符合我的个性——做每件事情一定要有好玩的因素在里面”。

而baby,宝贝,放在音乐行业,音乐人的音乐作品就像我们的宝贝一样,因为有爱才会有这样的创造,这样的东西出来,每一个宝贝都是珍贵的,需要呵护、珍惜。

“这个厂牌的成立初衷就是要找到有潜力的歌手、音乐人。”莫文蔚认为现在的音乐行业,太浮躁,如今的音乐作品更像消耗品,而非艺术品。

“乍一听,哇,这个音乐很抓住你的注意力。但随着城市人生活节奏的加快,大家都变得很没有耐性,所以有个新歌或者听到谁的歌现在很火,可能听听就过去了。很少有能让大家慢慢回味的一种作品。”

莫文蔚的中场战事:做厂牌、签音乐人,走向“老板式”下半场

音乐是表达的方式之一,当一位音乐人真正想说点什么时,赋予音乐中,才能有感染别人的力量。

在莫文蔚看来,好的音乐作品,是诚意的展现。音乐本身的感觉对的话,诚意够、质量够好,才能够走得很远。

所以在选人方面,她没有限定非要签什么类型的艺人,她只是觉得必须是真正热爱音乐,“如果只是为了当明星、当歌手,由此一炮走红,那这些人都不要来找我”。

这次身份的转换,莫文蔚更想从老板的角度,来推动音乐行业的一些变化

比如,中国音乐市场似乎总是被外国音乐牵着走,当一位音乐人走红时,外国人知道了,也顶多会竖起大拇指说,“哦,good!”形成不了更大的影响力。而音乐本身的无国界性,为何中国的音乐人不能自己站在世界的舞台上,引领潮流呢?

莫文蔚的中场战事:做厂牌、签音乐人,走向“老板式”下半场

比如,现在大家耳熟能详的音乐都来自抖音、综艺节目等平台,那传统唱片公司是否应该做出些改变,更加多元化一些呢?

比如,是否可以做出能流传下去的经典音乐作品,而不是随潮流而变的消耗品呢?

……

此次做厂牌,也和索尼音乐有明确的分工——莫文蔚从专业角度对音乐内容进行把控,索尼音乐负责渠道的打通和宣发

带领原创音乐人,走向国际市场

我们可以看到,原创音乐人,在未来,是一切的根本。音乐平台方,有腾讯音乐、虾米音乐、网易云音乐、百度音乐的原创音乐人扶持计划;独立厂牌方,有太合音乐、摩登天空、草台回声等自己签约原创音乐人的板块;个人工作室,有自己的发展计划。

一方面是为了获得音乐人的音乐作品版权,一方面是为了用音乐人自身的价值,获得其他的收益。

但真正生存得好的原创音乐人,也寥寥可数,甚至连最基本的,对自己音乐版权的保护都很难。对于争夺扶持原创音乐人的各方,要么拥有渠道、要么有雄厚资金的加持。

莫文蔚与索尼音乐的联合,作为后入者,有哪些优势呢?

都说不同的经历会有不同的感受。莫文蔚分享当演员和歌手的差别时,也提到“每一次都给她带来了不一样的感受和体验”。

莫文蔚的中场战事:做厂牌、签音乐人,走向“老板式”下半场

电影和唱歌很不一样,唱歌如果录唱片的话,是个人的,基本上是一个人的表现。但电影很少是独角戏,一个故事有不同的人物,在和其他演员碰撞的过程中,交流、默契十分重要,演戏不能只想我的表演要怎样,而是要关注到你的对手表演是怎样的,如何双方配合。

莫文蔚的优势显而易见,她首先是一位成功的艺人,在电影、戏剧、综艺上都有相当成熟的经历。再者是她的眼光,采访中,莫文蔚多次强调,厂牌运营的关键是在音乐人的挑选上,她对音乐人的要求会更高。也就是说,以音乐人产出的内容作为驱动力。

索尼音乐娱乐澳大利亚及新西兰董事长兼首席执行官、亚洲区总裁Denis Handlin也说非常看好中国市场,并表示未来将加大对中国音乐人的投资和扶持。

此事在行业内部,也形成比较一致的看法:

“索尼音乐的用户资源虽然比不上腾讯音乐等平台方,但风格化相对集中,听众对传统唱片公司出品的音乐特色认知度更为精准。”乐评人三石一声分析说。索尼音乐的全球资源十分强大,不仅可以为新厂牌提供全球范围内的创作资源,还能提供强有力的推广宣传。

莫文蔚的中场战事:做厂牌、签音乐人,走向“老板式”下半场

大牌艺人开设自己的独立厂牌与大唱片公司合作早已有先例,譬如著名的“滚石”乐队,1970年就开始在Atlantic公司旗下创建滚石公司,一直以自己的独立厂牌与唱片公司进行合作,并且在几十年来取得了无数成就。

资深乐评人王磊也说,大牌艺人自己做独立厂牌或者工作室,将会成为一个趋势。将来即便不是大牌的艺人,同样也会有这样的想法和做法。所以莫文蔚不是开先河者,也不会是最后一个。而未来很多艺人和大唱片公司之间的关系,会慢慢变成独立厂牌、投资基金以及宣发渠道的关系。

尝试总是好的,华语歌手与国际唱片公司的合作,说不定会产生不一样的火花,达到莫文蔚初衷——“打造各个素质都在水平线以上的音乐人,形成更多元的音乐人团队,共同推到国际市场,引领潮流”。

*文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

本文由 娱乐资本论 授权 虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接:https://www.huxiu.com/article/253667.html

未来面前,你我还都是孩子,还不去下载 虎嗅App 猛嗅创新!